Transmisión:
El virus en nuestro país lo porta un pequeño roedor comúnmente llamado colilargo considerado un animal silvestre. Se contagia al humano por varias vías:
- Inhalación de los restos de sus excretas, orina y saliva que puede estar al aire libre (césped o pastizales) pero que aumenta su potencial de contagio si se encuentran en lugares cerrados (recintos de todo tipo de material).
- Por el contacto con un roedor vivo o muerto.
- Por la mordedura de un roedor.
- De manera muy poco frecuente por contacto entre personas.
Sintomatología de la enfermedad
- Dolores abdominales, musculares y de cabeza.
- Sensación de frío con fiebre y temblores.
- Diarrea, náuseas y vómitos.
- Dificultades respiratorias.
No necesariamente deben tener todos los síntomas, pero ante la presencia de alguno de ellos se aconseja solicitar atención médica inmediata.
Personas con más riesgo:
- En todo el ámbito rural pero especialmente aquellas personas que realizan trabajo de desmalezado o en el suelo de manera directa.
- Practicantes de caza, pesca y acampantes.
- Trabajadores de áreas rurales y también del conurbano que ingresen a recintos cerrados donde se sospecha la presencia de roedores.
Prevención:
- Mantener la higiene en toda la casa.
- Cerrar todos aquellos lugares por donde puede ingresar un roedor a un recinto. Sellar fisuras, tapar orificios que no tengan función, colocar rejillas en respiraderos, burletes en puertas que tengan una abertura superior a 1 cm. en el borde inferior, reponer vidrios rotos, etc.
- Mantener alimentos, agua y residuos en recipientes herméticos.
- Mantener el césped corto.
- Evitar los pastizales, basurales y acumulación de ramas de podas.
- Cuando se ingresa a un recinto cerrado hacerlo con barbijo o un pañuelo húmedo que tape nariz y boca. Ventilar al menos 30 minutos y no barrer. La limpieza debe hacerse con agua y lavandina (una parte de lavandina y diez de agua), mojando preferentemente con una regadera y enjuagando 30 minutos después.
- Si se acampa NUNCA se debe hacer sobre el piso directamente.
- Lavarse manos y superficies expuestas con agua y jabón.
Características del roedor (Oligoryzomys longicaudatus)
- Orejas pequeñas
- Cola más larga que el cuerpo (11 a 12 cm.)
- Cuerpo de 9 cm.
- Vive en pastizales y alrededor de los bosques
- Se alimenta de granos y frutos